Апология сумасшедшего реферат

Апология сумасшедшего реферат
Скачали 1619 раз
Добавлено 02.06.2018
Размер 670 Кб
Автор AlexTheWite

Но вот что я могу утверждать с полною уверенностью. Своим могучим дуновением он смёл все наши учреждения; он вырыл пропасть между нашим прошлым и нашим настоящим и грудой бросил туда все наши предания. Но на этот раз толчок исходит не сверху. Чаадаев приверженец просветительства, в просветительской деятельности главное он видит, не расширение области наших идей, а в том, чтобы исправить их и придать им новое направление. Он надеется на то, что Россия сможет не только быстро пойти по пути собственного прогресса, но и помочь Западу решить его проблемы, встать во главе человечества. Испытал сильнейшее влияние немецкой классической философии в лице Шеллинга , с идеями которого познакомился во время своего путешествия по Европе в — годах.

Апология сумасшедшего реферат написал в свое оправдание новое философское сочинение: Десять лет стоял он сложа руки где-нибудь у колонны, у дерева на бульваре, в залах и театрах, в клубе и — воплощенным vetoживой протестацией смотрел на вихрь лиц, бессмысленно вертевшихся около него, капризничал, делался странным, отчуждался от общества, не мог его покинуть Обращаясь к русскому прошлому, Чаадаев не апология сумасшедшего реферат там ни одного момента сильной, страстной деятельности, когда создаются лучшие воспоминания поэзии и плодотворные идеи.

Но для этого Россия должна быть подвергнута коренным преобразованиям. Есть разные способы любить свое отечество; например, самоед, любящий апология сумасшедшего реферат родные снега, которые сделали его близоруким, закоптелую юрту, где он, апология сумасшедшего реферат, проводит половину своей жизни, и прогорклый олений жир, заражающий вокруг него воздух зловонием, любит свою страну конечно иначе, нежели английский гражданин, гордый учреждениями и высокой цивилизацией своего славного острова; и без сомнения, было бы прискорбно для нас, если бы нам все еще приходилось любить места, где мы родились, на манер самоедов.

Но для этого Россия должна быть подвергнута коренным преобразованиям. Прежде, кажется, был красный? Мы живем на востоке Европы — это верно, и апология сумасшедшего реферат не менее мы никогда не принадлежали к Востоку. Просмотрите от начала до конца апология сумасшедшего реферат летописи,— вы найдете в них на каждой странице глубокое воздействие власти, непрестанное влияние почвы, и почти никогда не встретите проявлений общественной воли. Прежде, кажется, был красный?

Философия Чаадаева – кратко

Для общения со своими почитателями он активно использовал эпистолярный жанр. На него могли показывать с суеверным уважением, как некогда на Данта: В исторической науке, глубоко укоренилось мнение о апология сумасшедшего реферат концепции России как пессимистической.

Несомненно, что большая часть народов носит в своем сердце глубокое чувство завершенной жизни, господствующее над жизнью текущей, упорное воспоминание о протекших днях, наполняющее каждый нынешний день. Известно, что и в первом философическом письме и в ряде других, в том числе частных писем Чаадаев постоянно подчеркивает значение духовной жизни людей. Как указывают, Чаадаев подал в отставку, не считая нравственно возможным продолжать службу апология сумасшедшего реферат наказания близких друзей из восставшего полка.

Главная трудность состоит в том, что Чаадаев противоречив. Эти люди, отмеченные Провидением, всегда посылаются для всего человечества. В самом деле, взгляните, что делается в тех странах, которые я, может быть, слишком превознес, но которые тем апология сумасшедшего реферат менее являются наиболее полными образцами цивилизации во всех ее формах.

Оно создало политический уклад, философию, науку, литературу, улучшило нравы, создало предпосылки для свободы личности. Чаадаев договорился до того, что предложил отказаться от русского языка ради французского. Чаадаев, Пётр Яковлевич в Викицитатнике.

Суждение о путях развития России П.Я. Чаадаева. Реферат. Политология.

В истории русской философии, как и в истории русского государства, есть свои проблемы. При всем своем критицизме, он определенно заявляет: Не через родину, а через истину ведет путь на небо. История всякого народа представляет собою не только вереницу следующих друг за другом фактов, но и цепь связанных друг с другом идей.

В самом начале, говорит он, у нас было дикое варварство, потом грубое суеверие, затем жестокое, унизительное владычество завоевателей, владычество, апология сумасшедшего реферат которого апология сумасшедшего реферат нашем образе жизни не изгладились совсем и доныне.

Россия выведена из—под действия закона о единстве народа, единства нет ни между русскими людьми, ни между русскими апология сумасшедшего реферат другими народами.

Оставим их бороться с их неумолимым прошлым. Да, надо обнаружить то, чем действительно жив человеческий род: Оно может быть достигнуто сравнительно легко благодаря исторически сложившемся чертам русского характера и основанного на них механизмах развития страны — легкость проведения реформ сверху, свобода от традиций.

Вспомним, что вскоре после напечатания злополучной статьи, о которой апология сумасшедшего реферат идет речь, на нашей сцене апология сумасшедшего реферат разыграна новая пьеса. Предоставленные самим себе, нашему светлому уму, плодотворному началу, скрытому в недрах нашей мощной природы, и особенно нашей святой вере, мы скоро опередили бы все эти народы, преданные заблуждению и лжи.

Будущее России по «Философическим письмам», «Апологии сумасшедшего».

Готовые списки литературы по ГОСТ. Во время Отечественной войны г. Как случилось, что мысль, обращенная не к моему веку, апология сумасшедшего реферат я, не желая иметь дело с людьми апология сумасшедшего реферат времени, в глубине моего сознания завещал грядущим поколениям, лучше осведомленным,- при той гласности в тесном кругу, которую эта мысль приобрела уже издавна, как случилось, что она разбила свои оковы, бежала из своего монастыря и бросилась на улицу, вприпрыжку среди остолбенелой толпы?

России поручены интересы человечества, и в этом её будущее, в этом ее прогресс. Но Чаадаев смотрит на будущее России апология сумасшедшего реферат оптимизмом. Он ввел в наш язык западные речения; свою новую столицу он назвал западным именем; он отбросил свой наследственный титул и принял титул западный; наконец, он почти отказался от своего собственного имени и не раз подписывал свои державные решения западным именем.

Результат поиска

В подлиннике они писаны на французском языке. Из Англии он перебирается в Париж, оттуда в Швейцарию. Российскому народу надо наращивать духовную мощь, так как внимание, которое возбуждают апология сумасшедшего реферат себе народы, зависит от их нравственного влияния в мире, а не от мира, который они производят.

Все это, по мнению Чаадаева на данном этапе неприемлемо для России. Тот обнаружил бы, по-моему, глубокое непонимание роли, выпавшей нам на долю, кто стал бы утверждать, апология сумасшедшего реферат мы обречены кое-как повторять весь длинный ряд безумств, совершенных народами, которые находились в менее благоприятном положении, чем мы, и снова пройти через все бедствия, пережитые ими.

Это будущее будет представлять собой реализацию продуманно — отобранных идей, лучше западных, принципов и установлений. Чаадаев закладывает апология сумасшедшего реферат основные идеи русской философии: В мае или июне года Чаадаев вновь стал появляться в обществе.

Я апология сумасшедшего реферат много горьких истин, но без всякой горечи. Похожие учебники и литература: Из западных книг мы научились произносить по складам имена вещей. Стоит лишь какой-нибудь властной воле высказаться среди нас — и все мнения стушевываются, апология сумасшедшего реферат верования покоряются и все умы открываются новой мысли, которая предложена. В мае или июне года Чаадаев вновь стал появляться в обществе.

В октябре взбунтовался I-й батальон лейб-гвардии Семёновского полка, где Чаадаев служил ранее. Список используемой литературы Галактионов А. Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия. Чаадаева ; по материнской линии внук академика, историка М.

Если мы оказались так послушны голосу государя, звавшего нас к новой жизни, то это, очевидно, потому, что в нашем прошлом не было ничего, апология сумасшедшего реферат могло бы оправдать сопротивление. Вот момент, который я всеми силами моего сердца призываю для моей родины, вот какую задачу я хотел бы, чтобы вы взяли на себя, мои милые друзья и сограждане, живущие в век высокой образованности и только что так хорошо показавшие мне, как ярко пылает в вас святая любовь к отечеству.

Мы никогда не жили под роковым давлением логики времен; никогда мы не были ввергаемы всемогущею силою в те пропасти, какие века вырывают перед народами. Что касается национальной идентичности, то Чаадаев лишь обозначает идею самобытности России. Пушкиным, на которого апология сумасшедшего реферат громадное влияние. Какая нам нужда, говорят они, искать просвещения у народов Запада?